Яндекс.Метрика

Что такое «мембрана» и с чем ее «едят»

Что такое «мембрана» и с чем ее «едят»

Современный мир предлагает огромный выбор новейших технологий в различных  сферах, и часто эти инновации могут находить применение в совершенно иных областях. Одним из таких примеров является мембрана. Сегодня мембранные ткани широко применяются в легкой промышленности для пошива обычной верхней одежды, в том числе детской.

 

Что же такое мембрана? Мембрана — это высокотехнологичный материал, обладающий высокойводонепроницаемостью и при этом сохраняющий способность «дышать».

 

Гидропорные мембраны имеют множество микроскопических отверстий, так называемых пор. Поры во много раз меньше капли воды, поэтому влага не может проникать внутрь. И вместе с тем молекулы воды в виде пара свободно выходят сквозь мембрану наружу. Однако мембраны этого типа чувствительны к грязи, которая просто забивает поры, и со временем могут засаливаться, что негативно сказывается на их свойствах. Зато такие мембраны лучше других дышать.

 

Непромокаемая одежда характеризуется высотой водяного столба (в миллиметрах), давление которого ткань выдерживает в течение суток без промокания. Как это проверяют: натягивают ткань, сверху запускают «столб» воды и ждут, когда с обратной стороны ткани появятся капли. Чем выше показатель водяного столба, тем лучше, информацию ищите на ярлычке или бумажных книжечках, прилагаемых к одежде. Она может выглядеть так: «покрытие с водозащитой 3000 мм». Не стоит гоняться за высокими показателями, если вам не грозит покорение альпийских гор, то есть ваша семья живет в обычном режиме. Для примера: сильный городской ливень создает давление от 5000 до 8000 мм водяного столба. Обычный дождик (мокрый снег) – 1000-2000 мм. Если куртка имеет водозащиту не выше 1500 мм, ребенок все равно доберется домой сухим, ну а защита от 3000 мм позволит вдоволь нагуляться под дождем. Дополнительную непромокаемость одежде обеспечат проклеенные швы.

   О чем говорит водяной столб:

1500-3000 мм – обычный показатель для детской одежды с водозащитой. Выдержит слабый моросящий дождь, мокрый снег, но может промокнуть, если ребенок любит всласть поваляться в сугробах.

3000-5000 мм – хороший показатель для непромокаемой одежды. Такую водозащиту имеют, например, туристические палатки.

5000-10000 мм и выше – отличный показатель. Выдержит весь ассортимент чудес уральской зимы, осени и весны.

Кроме водонепроницаемых характеристик существуют показатели «дышащие». Они зависят от количества пара, пропускаемого тканью за некий отрезок времени – допустим, за сутки. Чем выше показатель паронепроницаемости, тем больше испарений отводит ткань.

Хороший уровень паронепроницаемости: не менее 5.000г/кв.м., обычный уровень — 3000г/кв. м/сутки.

 

А как мембраны работают на практике?

Важно, чтобы нам и тем более нашим детям в одежде было комфортно. Когда мы говорим о комфорте, мы подразумеваем микроклимат — тонкий слой воздуха между кожей и одеждой. Нам комфортно, когда температура этого слоя примерно 32—34 градуса, а относительная влажность 40—60%. Любые отклонения ощутимы.

 

На микроклимат могут повлиять разные факторы: погодные условия, свойства одежды, физическая активность.

 

Холодный  ветер, проникая сквозь одежду, вытесняет слой теплого воздуха вокруг кожи. Одежда же из мембранных тканей непродуваемая, и это ее свойство позволяет в «минусовую» погоду долго оставаться на открытом воздухе и не замерзнуть.

 

При физических нагрузках наше тело выделяет влагу, попросту — потеет. Если эту влагу своевременно не отвести, она покрывает кожу пленкой и начинает охлаждаться в покое и нагреваться при активном движении, вызывая дискомфорт. Мембрана не дает влаге задерживаться внутри одежды, а выводит испарения наружу, обеспечивая правильную микроциркуляцию и поддерживая нужную влажность и температуру.

 

Таким образом, мембрана позволяет максимально сохранять привычный микроклимат, а именно температуру около 33 градусов и влажность около 50%, в неизменном виде. Независимо от температуры внешней среды и уровня физической нагрузки. Поэтому и в жару, и в холод в мембранной одежде мы чувствуем себя комфортно. 

 

Как носить мембрану

Для нормальной работы мембраны необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Одежда под мембраной должна быть из синтетических или смешанных волокон (содержание синтетики не менее 10—20%) либо шерсти. Помним, что  лишняя влага должна отводиться от тела, а например, 100-процентный хлопок гигроскопичен, он впитывает пот, вызывая переохлаждение. Трусики можно оставить хлопковые. 
  2. Многослойность: первый слой — нательное белье, второй слой — утепление, третий слой — собственно мембранная одежда. Нательное белье, как мы уже выяснили, должно быть из синтетики или с добавлением синтетики. Это может быть специальное термобелье либо просто водолазка и колготки. Также допускается нательное белье из 100-процентной шерсти — для любителей натуральных тканей, благо сейчас на рынке представлены изделия из нежной, неколючей шерсти. Утепление: при температуре минус 5—10 градусов начинаем утепляться, это может быть комбинезон из шерсти или ворсистого флиса. Мембранная  одежда: комплект или комбинезон. Все! 
  3. Двигательная активность: мембрана работает в движении. Если Вы занимаетесь зимними видами спорта или даже просто активно гуляете, то мембрана — Ваш выбор. Покупать мембранную одежду детям, которые большую часть прогулки проводят спящими в коляске, наверное, преждевременно. Им больше подойдет пуховик или одежда с другими утеплителями.  

 

Преимущества мембраны

Мембранная одежда обладает рядом преимуществ.

 

Она поддерживает постоянную оптимальную температуру примерно в 33 градуса, поэтому можно не опасаться, что ребенок перегреется или замерзнет. Причем эта температура не зависит от того, сколько градусов во внешней среде — минус 20 на улице или плюс 15 в автомобиле. Можно без опасений заходить в торговый центр или поликлинику, достаточно просто снять головной убор.

 

Мембранная одежда необъемная за счет своих свойств  и использования современных  утеплителей. Если раньше на улице деткам в шубках и ватных штанах было сложно передвигаться, то сейчас даже те, кто только недавно научился ходить, могут легко двигаться и активно познавать окружающий мир.

 

Мембранная одежда легкая. Это актуально как  для самих детишек, так и для  мам, которые часто поднимают детей на руки.

 

Достаточно иметь один комплект одежды, даже если на улице грязь и лужи. Во-первых, Вы можете быть уверены, что, упав в лужу, Ваш ребенок останется сухим благодаря водонепроницаемости мембраны. А во-вторых, придя домой, достаточно помыть испачканную одежду под струей воды, при необходимости протерев губкой, и повесить сушиться. Мембрана сохнет очень быстро. 

 

Уход за мембраной

Уход за мембраной несложен, главное соблюдать нехитрые правила.

 

  • Прежде всего при стирке и  сушке соблюдайте инструкцию, приложенную к изделию.
  • Стирайте  мембрану либо на руках, либо в стиральной машине в режиме деликатной стирки при температуре 30 градусов.
  • Используйте специальные средства для мембранной одежды или любые жидкие.
  • Сильные загрязнения предварительно можно замыть под струей воды, потерев губкой.
  • Перед стиркой в стиральной машине проверьте  карманы, застегните молнии и выверните  изделие наизнанку.
  • Мембрану  стирают без предварительного замачивания.
  • Не  используйте кондиционеры для полоскания.
  • После стирки изделие отжимают вручную, не скручивая. Допустим отжим в стиральной машине при самых низких оборотах.
  • Сушить  одежду нужно в расправленном  виде при комнатной температуре (ни в коем случае не сушите мембранную одежду на батарее!).

Изделия из мембраны ТМ Cherubino  вы можете посмотреть и приобрести в раздете ЗИМА в нашем интернет-магазине